易教教育
易教教育
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
李淑新:面对教育改革 家庭学校社会都不应缺位
2020-09-30
易教教育

  三个引领提升学生学习主动性

  时下,很多学生在学习主动性方面偏弱,如何提升学生学习的主动性成为家长、学校关注的焦点。为此,国家教育行政学院附属实验学校提出了“三个引领”。

  “第一引领是精神的引领。主要是通过‘一贯阅读’来实现孩子的精神引领!本堇钍缧陆樯,一贯阅读就是让学生实现三个“贯”,即通过阅读,把一至九学段的知识体系贯起来;通过阅读把学科知识横向联起来;通过阅读养成读书好习惯。对于学生,阅读可以涵养他们的精神,也是他们重要的学习方式;对于教师,阅读可以涵养他们的精神,也是他们重要的教的方式改变的基础。总之,通过一贯阅读,以读促改,改变教和学的方式,促进课堂教学质量的提升。

  李淑新继续介绍说,第二引领是习惯的引领。目前学校重点培养孩子们七个行为习惯,也叫七字习惯,即“坐”、“站”、“走”、“跑”、“吃”、“问”、“写”!捌咦窒肮摺惫卜炙牟惚曜,也叫四阶梯标准。比如“问”,第一层要知道为什么要学会问,第二层要知道怎么问,第三层要知道问什么,第四层要能够自问或叫自我反思。当然,学;够崞姥〕銎咦中形娣度招轮。日新之星又分为“班级之星”、“年级之星”、“国教之星”。

  “第三引领是特色项目引领。为了培养孩子健康的品格、生活和学习的自信心,学校实施大丰收特色项目,即在每学期期末用‘丰收节’取代传统的期末结业考试,学生把这一学期所有象征进步的东西一一进行展示,展示的内容可以是奖状、奖杯、奖牌,还可以是评优的作业、做饭的照片等等,这些展示的内容都是他们进步的象征。丰收节上,学生们还要讲述这些进步背后的故事!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:易教教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:易教教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
wyp.jpg
hxb.jpg